Экспертное заключение — это доказательная база, позволяющая одной из сторон досудебного, а особенно судебного разбирательства отстоять свои законные права. Требования к составлению этого документа, включая оформление результатов исследовательской работы, устанавливает закон. Расскажем подробнее, как специалист наш подходит к выполнению своих обязанностей.
Роль эксперта в судебном разбирательстве — оказать содействие правосудию. На сотрудника нашей компании как на профессионала, обладающего специальными знаниями в конкретной отрасли, уже возложены обязательства: ему предстоит проводить исследование согласно трем незыблемым принципам:
Дополнительную ответственность придает «расписка» в том, что он предупрежден об уголовной ответственности за дачу заведомого ложного заключения (ст. 307 УК РФ).
Вместе с определением о назначении экспертизы суд ставит вопросы, на которые надо получить ответы. Они специфичны для каждого разбирательства: где очаг возгорания и каковы причины пожара, какие строительные конструкции пострадали из-за воздействия огня и высокой температуры, какой, наконец, ущерб нанесен собственнику объекта недвижимости.
Вопросы из примера могут прозвучать в ходе трех процессов, в которых назначаются разные экспертизы — пожарная, строительная, оценочная. Или — все вместе, если это комплексная или комиссионная экспертиза.
Ответы на вопросы эксперт дает по итогам полевых работ, если объект исследования — объект недвижимости, и камеральной проверки. В офисе компании он исследует документы, которые он получил от суда, проводит лабораторные исследования, расчеты и тп. Затем он приступает к составлению собственно заключения.
Приступает к составлению экспертного заключения в соответствии с требованиями №73-ФЗ.
Заключение эксперта состоит из трех частей:
Составление экспертного заключения буквально подготовка текстового документа — не менее ответственный процесс, чем проведение положенных исследований. Например, ст.25 №73-ФЗ устанавливает требования к оформлению вводной части, где должны быть указаны исходные данные:
Казалось бы, зачем мы здесь подробно останавливаемся на всего лишь исходных данных. Чтобы показать, что при подготовке документа нет мелочей! Если исполнитель не укажет, допустим, сроки, когда он приступил к исследовательской работе и ее завершил, это может стать станет поводом не просто усомниться в его компетентности, а признать результат его работы «порочным», то есть недопустимым доказательством.
Подобные недочеты находят при рецензировании экспертного заключения. К этой процедуре прибегают, если вызывают сомнения сведения, изложенные в Исследовательской части.
В этой части документа исполнитель описывает последовательность своих действий. Тем самым он стремится наиболее полно отразить ход экспертизы, чтобы полученные результаты продемонстрировали ее объективность.
Например, специалисту надлежало определить прочность бетонных конструкций. Как это будет отражено в тексте заключения?
Он укажет, что измерения проведены по известной методике при помощи такого-то прибора. Документ о его поверке — в приложении. В тексте будут присутствовать расчеты с указанием задействованного программного обеспечения и его версии. Если при полевых работах были сделаны фотоснимки, то и здесь надо указывать модель съемочной техники.
При составлении раздела рекомендовано рассказывать обо всех лицах, присутствовавших при проведении «полевых» или лабораторных исследований. Если у представителей сторон возникли вопросы, замечания или они требовали каких-либо пояснений, исполнитель все это указывает в тексте.
В итоговый раздел включены все те ответы, ради которых проводилась экспертиза. Эта часть документа строится по принципу «вопрос-ответ».
Информация подается так, чтобы она была понятна и не совсем сведущему в отраслевой специфике человеку. Для легкости изучения заключения составляется список терминов с их описанием, а при их большом количестве — глоссарий.
Изучив заключение, любое заинтересованное лицо ознакомится с достоверными выводами эксперта, изложенными в доступной форме, с однозначным, четким, ясным суждением. Если исполнитель по каким-то причинам не установил «истину» и не нашел ответ на вопрос, то он приводит причины, помешавшие завершить исследование.
Квалификация и опыт экспертов подтверждена документально
Проводим судебные экспертизы. Предоставим информационное согласие для суда
Соблюдаем сроки. Не навязываем лишние услуги. Деятельность компании застрахована
Бесплатно проведем первую консультацию. Доставим заключение почтой России бесплатно
Суд после получения материалов от эксперта может вызвать его на допрос. Специалист даст любые разъяснения относительно установленных фактов и обстоятельств, имеющих значения для разбирательства. Однако если выводы убедительны без лишних пояснений, то эта процедура не потребуется.
Если говорить строго, то экспертное заключение может быть получено только при процессуальной процедуре, то есть по итогам специальных исследований, назначенных, допустим, арбитражным судом. Обратим внимание, что стоимость этой работы определяется тарифом выбранной компании. Расходы несет сторона, заявляющая ходатайство о проведении экспертизы.
При независимой досудебной экспертизе, которую можно заказать в нашей компании, оговорив сроки и цену выполнения работ, все выводы получат статус «Заключение специалиста».
Оба документа суд примет в качестве допустимого доказательства. Хотя напомним, что для этого органа никакие доказательства не имеют заранее установленной силы.
Изучив экспертное заключение, суд либо примет его в качестве доказательной базы, либо мотивированно отклонит.